设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 参政议政

委员建议 | 用心用情察民意 履职尽责促民生

2022-03-10-22

关键词:医疗健康

  

纳丽莎委员建议,规范回收过期药品行为,建立健全回收、处置机制,畅通回收渠道,专人专做,依法溯源。

  马国庆委员也表示,可以在公立医院、乡镇卫生院等医疗机构或信誉资质良好的大型药店设立“过期药品回收站”,由专人登记、管理,然后再按规定进行统一处置。针对家中少量存放的过期常用感冒药、消化病类治疗药物,居民可自行处理,但需要提前“毁形”,避免被人误以为良药服用。对于未及时用完的抗生素、抗肿瘤用药和其他特殊麻醉品药品如果过期,应咨询正规医院的医生或药师后送到医院药房或由专人管理、处置,坚决杜绝自行处置。“减少和杜绝家庭过期药品存放的最好办法是药品随用随买,不要一次性购买大量常用药品,定期清理家中的药箱。”谷艳萍委员建议,应倡导市民合理购药、安全用药。“在最佳接种时段为适龄女孩接种,不但关系到万千女性的身体健康,未来也能大幅节约医疗保险基金。”刘红梅委员建议,我区应尽快启动9岁至15岁女孩免费接种HPV疫苗,将适龄女孩HPV疫苗免费接种纳入现有的计划免疫项目,按照知情、自愿和免费原则,接种国产双价HPV疫苗。同时,扩大宣传面,广泛开展宫颈癌危害、HPV感染与宫颈癌的关系、HPV疫苗预防作用、疫苗安全性和有效性以及HPV疫苗最佳接种时机等宣传教育,提高社会对HPV疫苗的认知和接受程度。

(记者  赵婵莉  梁 静)

  

关键词:全域旅游

  

蒋新录委员建议采取综合措施及人为正向干涉,促使黄河西岸湿地保护区自然生态植被全面恢复,形成东西宽2公里至3公里,南北长30公里的宁夏5A级黄河湿地大草原和鸟类湿地自然保护区。利用滨河大道作为湿地建设保护通道和游览观赏主通道,配套建设好湿地内分支通道,完善湿地各种保护和管理设施,加强湿地自然资源保护建设。

(记者  张红霞)

  

关键词:农业发展

  

陈红缨委员说,枸杞是宁夏重要经济林果,其加工与产品创新得到了巨大发展,但枸杞深加工产业存在的问题也越来越突出。她建议,加快枸杞干制和深加工产品及功能成分提取产业装备和技术升级,避免枸杞产品在生产、加工、贮藏和运输过程中生物活性成分的损失;研究枸杞食用营养和高活性特征的保健功效,开发个性化高端产品,提升农残快检技术,规范行业标准。同时,围绕方便快捷,营养健康,绿色安全的社会需求发展,建立成熟化、规模化和标准化的枸杞深加工技术。

    郭嘉委员说,从调研情况看,石嘴山市有近20万亩盐碱地还未有效开发利用,建议利用石嘴山市盐碱地大力发展叶用枸杞,通过种植叶用枸杞不仅能够合理调整我区枸杞产业结构进行差异化发展,而且通过叶用枸杞还可以发展特色养殖业,政府应出台相关政策,从土地流转、种植环节、加工环节,特色养殖(枸杞羊)环节加大项目资金投入,有效推动我区枸杞产业高质量发展。郭嘉委员深有感触,他表示,“宁夏枸杞”品牌的确立结束了宁夏枸杞只有名称没有商标的历史,建议自治区相关部门抓紧出台关于“宁夏枸杞”证明商标的使用、管理、保护等细则及管理办法,真正让枸杞商标发挥作用,让“宁夏枸杞”亮起来。

(记者  郝 婧)

  

关键词:创业就业

  

马军生委员建议,由组织、财政、人社等部门牵头,研究逐步取消各级党政机关、事业单位残保金征缴办法,制定党政机关、事业单位预留岗位、单独招考残疾人的政策,放宽残疾人在公务员和事业单位工作人员招录时身体条件、年龄及学历等方面的限制,完善机关事业单位残疾人员编制实名管理,发挥实名管理对维护残疾人权益的支撑作用。发挥政府残工委各成员单位的示范引领作用,将党政机关、事业单位带头按比例安排残疾人就业纳入各级政府督查、人大执法检查、政协民主监督等内容,建立按比例安排残疾人就业公示制度,对未按计划完成目标任务的单位在一定范围内进行通报。

(记者  邓 蕾)

  

关键词:优化营商环境


    何晓勇委员建议,应鼓励民营资本依法进入更多领域,进一步破除行业垄断和市场壁垒,支持民营资本参与黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、乡村振兴、民生康养等领域,为民营资本投资拓宽道路、指明方向。不断拓宽民营资本融资渠道,引导金融机构创新金融产品及服务方式,为民营资本融资保驾护航。持续强化对民营资本的监督管理,进一步健全完善长效机制,规范民营资本运作,加强民营资本管控,遏制行业垄断、破除局部封闭、整治恶性竞争,促进民营资本健康有序发展。何晓勇委员还建议,要进一步促进自治区政府办公厅关于促进民间投资发展若干政策措施的意见有效落实,提高相关部门执行决策能力,制定因政府部门规划调整、政策变化造成民营资本项目利益受损的补偿措施,激发民营资本投资热情,助推我区经济社会高质量发展。“经济发展营商环境是关键。建议把中阿博览会这张名片用好、用活。主动对接中央有关部门,向广西南宁‘东盟博览会’学习经验做法,加强对宁夏与中阿博览会相关研究,更好嵌入式地把宁夏宣传出去,扩大影响力。同时尽快确立开发贺兰山北部煤层气规划,牢牢把握项目建设主动权,做好PPP和P2P及混合所有制份额分配,严防垄断。”马彦学委员说。“九个重点产业高质量发展是我们经济发展的重中之重。”李耀忠委员说,建议延长农副产品产业链、价值链,政府牵头搭台,加大资金投入和支持,按其重要程序列出本区具有代表性的产品清单,有序推进发展。并引导社会广泛参与产业研发项目,集中企业、科研院校和政府有关部门的专业人士,发扬各方优势,共同攻克产业项目难题,做好监督考核,形成合力,有序推进。“政府工作报告中指出‘要扎实抓好能源保供,科学组织煤炭生产,有效稳定电力、天然气供应,满足企业生产和群众民生需求’。2019年12月,国家石油天然气管网集团正式成立,实现了油气干线管道独立。按照国家政策导向,下一步将会引导和推动全国各地管道以市场化的方式融入国家管网公司。”刘日巨委员建议,自治区尽快组建省级油气管网公司,通过统一渠道向上游供气方集中采购年度天然气,然后按需进行二次分配,实现区内企业间互联互通、调峰填谷,形成“全省一张网”的燃气产业发展格局和规模效应,降低燃气购入成本,保证全区用气需求和供气安全。

(记者  毕 竞  纳紫璇 )

  

关键词:公共教育

  

杨莹委员建议,我区应建立企业参与校企合作成本补偿机制,对接纳学生实习实训的企业予以经费补助,税收优惠等激励手段,调动其参与职业教育的积极性。《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023)》,均提出让有条件的企业举办或参与职业教育,政府应加大宣传力度,助推政策落地,也使企业明白,企业与职业院校是并驾齐驱的办学主体。我区还要探索多种产教融合模式,提高职业院校人才培养适应性。实行产教融合模式,一方面是让大、中、小微企业可以以企业或行业的名称冠名、委培,参与课程设计与课程建设,参与培养全过程,使企业与学校互相成为利益相关者,从而增加双方的融合度。另一方面,允许企业使用职业学校的实训基地或设备设施,让师生参与到项目中,共同受益。

(记者  束 蓉 马 军)

  

关键词:生态环境

  

杨有贤委员建议,统筹规划再生水利用,将再生水作为城镇水资源,纳入区域水资源配置体系,对再生水、雨水、淡化水等非常规水源以及地表水、地下水进行统一规划、配置、利用。制定再生水发展相关政策,对自筹资金建设再生水利用设施的企业,政府可优先提供一定的环保项目贷款,或给予财政贴息,减免再生水生产企业的增值税等。结合四权改革,完善水权交易机制,对现行水价体系进行完善和改革,分行业、分用户制定水价,研究论证现有居民生活用水阶梯水价。加大再生水利用量,将再生水用于生态补水,作为银西河、典农河以及景观湖泊等的补给水,把水资源节约集约利用真正落实在行动上。

    王润强委员建议,自治区各级有关部门应提高“双碳”政策对我区传统高耗能产业发展现实影响的认识,积极鼓励铁合金、电石及碳化硅企业开展尾气资源利用项目建设,在土地利用、基地建设、交流合作、科技研发等方面予以政策资金支持,积极发挥政府牵头作用,加大整合力度,破解项目实施困难,形成区域集成效应。

(记者  张玉香  单 瑞)

  

关键词:社会保障

  

马海伦委员建议,按照《地震应急避难场所场址及配套设施》等规定,完善软硬件建设。配齐相应避难设施设备,完善应急避难所的疏散安置预案和避难场地建设。安排专人定期检查场所设施设备,确保灾难来临时能正常使用,建立定期检查制度,确保疏散线路畅通。加大地震科普宣传,倡导每个家庭进行家庭应急物资储备,提高市民防灾意识。辖区政府、组织和单位将疏散安置民众划分成组,以楼栋为单位,明确各疏散小组负责人和协助人员的姓名、联系方式及负责疏散的户数,加强抗震应急演练,做到有备无患。

(记者  马 敏)

  


责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】