设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 参政议政

保护市场主体 让企业活下来强起来

2022-03-10-37

——自治区工商联副主席、宁夏华祺实业集团董事长何学虎在自治区政协十一届五次会议上代表工商联发言



近年来,我区在加快“放管服”改革、改善营商环境、减轻企业负担等方面出台了一系列的政策措施,收到了较好的效果。但受疫情多发、原材料涨价、供应链不畅等因素影响,加上一些基层单位在具体工作中存在的粗暴执法、一刀切管理和命令式工作,使不少企业特别是民营中小企业的生存非常艰难,亟待各级党委和政府及有关部门给予雪中送炭般的关心和精准对接式的帮扶。


一是要依法保障好企业的生存权和发展权。企业是依法注册成立的法人实体,相当于政府已给发了出生证。只要持有开业的有关法定生产证书,就不能因基层要完成一些阶段性任务,如环保检查、良好天气数据等,随意命令企业停工停产,导致企业生产计划无法执行,对外供货合同无法完成,而应该依法确保企业自主经营、自主生产、平稳生产。这样企业就会信心满满、预期稳定。


二是要加大支持传统企业的技术改造,改变这类企业技改项目没人敢受理,没人敢支持的状况。我区工业基础薄弱,招商引资也难。有些传统企业特别是冶金、建材等,只要在原有经验的基础上,加强技术改造,达到法律规定的排放标准或者能耗处于全国领先水平,就应该允许生产并在技改立项、科技创新、奖励补助等方面给予支持。


三是要强化契约精神,确保企业生产要素在市场上正常供应。这几年,我区绝大多数工业园区都实行了以电代煤、以气代煤的生产动力转换。这从长远看是好事,但这也带来挑战,主要是电和气的保价和稳供!缺油、缺气是中国的基本国情,企业反映,一些基层政府和供应单位往往以“保民生”“保居民”用电、用气等高大上的理由,轻则给企业涨电价、涨气价,重则给企业拉闸限电,搞的企业很无奈。


四是各级经济管理、市场监管和执法机构的工作人员要带着感情、热情和激情,为企业服务为企业排忧解难。现在办一个企业不易,办好一个企业更不易。办好一个企业对当地老百姓子女就业等有直接的好处。但由于现在政商沟通的渠道少,企业和政府工作人员交流的机会也少。企业总感觉到有些官员对企业的难处态度冷淡、不上心,这就在无形中凉了一些想干一番事业的投资人的心。比如,有的企业厂区杂物堆放不规范等问题,应该先去帮助规范和批评教育,而不是动辄就罚款上黑名单。


五是要以兴一方经济、富一方百姓为共同任务,让政商关系亲起来。中央经济工作会议提出要坚持以经济建设为中心,在第二个百年奋斗中逐步实现人民的共同富裕。这就要求我们的各级领导和广大干部要主动地多了解企业、真心地多关心企业、积极地多支持企业解决难题。希望我区在近几年探索的基础上,借鉴外地的有效做法,尽快列出政商交往的“负面清单”,明确交往中不能碰的红灯范围,同时更要列出政商交往的“正面清单”,明确交往中的绿灯范围。红灯坚决不碰,只要是绿灯就大胆帮助企业排忧解难,不能怕这怕那。另外,还要在落实尽职免责、容错纠错的同时,制定并实行有关部门及工作人员对企业正常生产乱作为,对企业反映的问题不作为等问责和处罚的具体制度和办法。


我们坚信,有党的英明领导,只要我们上下同心、政企同力,就一定能战胜困难,把企业做优做强,为宁夏的高质量发展作出新的更大的贡献。


责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】